亚美尼亚是一个历史和文化丰富的国家,一次穿越这个国家的公路旅行可以帮助你更多地了解这个神奇的地方。奥斯曼帝国的历史影响,与该国与苏联的清晰合作相结合,以及对基督教的持续坚定的信仰,造就了一次有趣且鼓舞人心的前往埃里温的公路旅行。如果你能忍受颠簸的路况,这应该是任何房车旅行者名单的首选!
“亚美尼亚在哪里?”
亚美尼亚及其地区的区域地图,彼得·菲茨杰拉德。来源:维基百科公用
当我谈论我穿越欧洲和亚洲的公路旅行时,我经常被问到的第一个问题是“……亚美尼亚到底在哪里?”它是一个小型的内陆国家,由于它动荡的历史和目前与邻国的政治斗争,现在只能通过陆路通过格鲁吉亚进入。它最显著的历史斗争是与奥斯曼帝国时期的土耳其发生冲突,亚美尼亚目前面临着与阿塞拜疆的领土冲突。这场血腥的冲突从亚美尼亚于 1991 年从苏联独立以来就一直持续着。
诚然,这听起来不像是一个度假的好地方,但对于精明的旅行者来说,这个国家是一个隐藏的宝石,拥有难以置信的景观和有趣(虽然令人心碎)的历史,修道院可以追溯到中世纪。最重要的是,亚美尼亚的首都有着丰富的历史和艺术,而且它有一种出奇的国际化氛围。
亚美尼亚简史
公元 50 年左右,亚美尼亚和罗马属国(位于小亚细亚东部)的地图。来源:维基百科公用
许多国家都有复杂的歷史,亚美尼亚也不例外。据说亚美尼亚是世界上最古老的基督教文明之一,许多人相信诺亚方舟停在了阿拉拉特山,该山原本属于亚美尼亚,但现在属于土耳其(两国之间冲突的众多原因之一)。记录显示,第一批亚美尼亚人居住在公元前 6 世纪的凡湖地区(现在也属于土耳其)。
在公元前 1 世纪提格兰二世的领导下,亚美尼亚人变得极其强大,亚美尼亚曾经拥有一个与古罗马人和波斯人相当的帝国,他们经常为土地和资源而战。在此期间,提格兰二世宣布基督教为国教。
提格兰二世统治下的亚美尼亚扩张。来源:世界歷史百科全书
亚美尼亚于公元 387 年沦陷于君士坦丁堡,随后阿拉伯人于公元 645 年到来,该国屈服,其居民因伊斯兰教日益增长的影响力而分散。到 17 世纪,亚美尼亚人散布在整个奥斯曼土耳其帝国和波斯帝国,有些人被迫住在山洞里以求安全。
他们一直处于波斯帝国的控制之下,直到 1828 年俄罗斯帮助他们重新夺回领土并重返基督教。然而,仍然有亚美尼亚人居住在奥斯曼土耳其,当他们争取更多权利时,苏丹阿卜杜勒·哈米德二世下令屠杀 8 万至 30 万亚美尼亚人,从而扼杀了居住在那里的亚美尼亚人获得更好权利的任何机会。
亚美尼亚加尼寺庙。来源:Unsplash
在此之后,在一战期间,一些奥斯曼亚美尼亚人试图再次改善他们的权利,并站在俄罗斯一边,希望获得更好的条件和民族国家。在对国家不忠的这一行为之后,CUP(联盟与进步委员会,也称为青年土耳其党人)下令驱逐所有居住在奥斯曼土耳其的亚美尼亚人。这次大规模驱逐导致那些被迫离开的人境况糟糕,在他们“离开”领土的旅程中,发生了大规模屠杀。这在历史书籍中仍然是一个有争议的话题,因为有些人认为这仅仅是“战争”,而许多人认为这是种族灭绝。
在 1915 年至 1922 年期间,约有 150 万亚美尼亚人被杀或被迫在叙利亚沙漠中挣扎求生。直到今天,许多国家都没有承认亚美尼亚种族灭绝,包括土耳其,这也是两国之间陆地边界仍然封闭的原因之一。在埃尔多安总统的领导下,这种情况似乎不太可能改变。
显示 1915 年亚美尼亚种族灭绝的地图,由 Semhur 制作。来源:维基百科公用
亚美尼亚在 1918 年的俄国革命期间首次获得独立,但随后遭到土耳其、格鲁吉亚和阿塞拜疆的连番攻击。他们还爆发了大规模的流感疫情,进一步增加了死亡人数。最终,在 1922 年,苏联再次吞并了格鲁吉亚、阿塞拜疆和亚美尼亚。亚美尼亚(在俄罗斯的支持下)随后成为阻止奥斯曼帝国进一步攻击的强大力量。正是出于这个原因,俄罗斯在许多亚美尼亚人心目中占有一席之地,无论最近的政治紧张局势如何。
此后,亚美尼亚于 1991 年再次从俄罗斯独立,在没有俄罗斯的保护下,与阿塞拜疆围绕纳戈尔诺-卡拉巴赫地区发生了战争。他们仍然与土耳其人存在持续的政治紧张局势,原因是土耳其人拒绝承认亚美尼亚种族灭绝,以及阿拉拉特山、亚美尼亚古都阿尼和亚美尼亚人诞生地凡湖,这些地方至今仍属于土耳其。
通往亚美尼亚的路
迪利жан国家公园,图片由艾什莉·怀特拍摄
颠簸、碰撞、轰隆、滑行——这些是我用来描述我通过格鲁吉亚陆地边境进入亚美尼亚的经历的词语。混乱。到那时,我们已经用我们的房车进行了 25 次边境过境,这是迄今为止我们经历过最耗时的陆地过境。我们被从一个办公室送到另一个办公室,似乎没有人知道自己在做什么。许多人看到一个英国女人、一个瑞典男人和一只土耳其流浪狗坐在一辆房车里(里面有木柴炉),试图穿越他们的边境,似乎感到惊讶。最终,我们成功了,我们脱口而出的第一个问题是“这些路怎么可能这么差?”
亚美尼亚拥有欧洲和亚洲最糟糕的路况基础设施系统之一,世界银行实际上已经开始了一个项目,帮助亚美尼亚修建更好的道路。人们认为这是许多游客不会忍受来这里旅行的原因之一,显然,商品和服务的陆地运输缓慢而艰巨,因此对经济产生了巨大的负面影响。
话虽如此,如果你准备好了旅行,你将获得令人难以置信的风景、很棒的野外露营地点,以及你前往埃里温的旅程中的丰富历史。
埃里温和“大罪”
埃里温的天际线,由莱文·瓦尔迪安拍摄。来源:Unsplash
为了更多地了解亚美尼亚的历史,埃里温是一个完美的起点。我们从亚美尼亚种族灭绝纪念馆和博物馆开始,该博物馆提供免费的展览,并为希望过夜的人提供免费的房车露营。它提供了一个令人难以置信的展览,其中包含 1915 年至 1922 年间亚美尼亚种族灭绝的感人照片、文件和报告。有趣的是,来自英国的我,在来这里之前从未听说过这件事,但我的瑞典搭档却听说过。参观博物馆后,我们发现这是因为瑞典几乎从一开始就承认了亚美尼亚种族灭绝,而英国多年来一直将居住在奥斯曼土耳其的亚美尼亚人被大规模杀害称为“战争”。
参观博物馆后,另一件有趣的事情让我们感到震惊,那就是库尔德人在亚美尼亚种族灭绝中的参与。在穿越土耳其时,我们对土耳其人的善良和慷慨感到惊讶,但在我们访问的几乎所有地方,都明显地对库尔德人社区怀有敌意。由于情况需要,我们不得不在土耳其停留一个月(因为我们在路上收养了一只流浪狗——就像你一样!),所以我们决定探索土耳其的库尔德地区。值得注意的是马尔丁、凡湖、巴特曼和迪亚巴克尔。在那里,我们惊讶地发现库尔德人确实在价值观、宗教和文化方面与土耳其人非常不同。
亚美尼亚种族灭绝纪念馆,埃里温,照片由阿米尔·赫。来源:Unsplash
最大的不同似乎是他们中更多的人喝酒,而且他们的宗教信仰也更加温和。当然,这些都是巨大的概括,但这是我们总体上的印象。最重要的是,他们比我们遇到的土耳其朋友还要善良和好客——我们之前认为这不可能!可悲的是,土耳其人和库尔德人之间的敌意已经持续了很长时间,许多土耳其人将库尔德人贴上恐怖分子的标签。
我们与土耳其人和库尔德人见面的个人经历让我们感到矛盾,因为我们对这两组人都有一种真诚的联系,而在种族灭绝博物馆里,我们更加矛盾!我们发现,一些库尔德部落在种族灭绝期间的大规模杀害亚美尼亚人中发挥了巨大作用,这让我们质疑谁的歷史版本是“真实的”。我们继续提出问题,并与许多亚美尼亚人交谈,发现我们交谈的许多亚美尼亚人并没有对库尔德人感到愤怒。
阿拉伯基尔教堂,埃里温,由纳西尔·安萨里拍摄。来源:Unsplash
相反,他们对土耳其人怀有团结一致的仇恨,因为似乎有一种共识,即被用来杀害亚美尼亚人的库尔德部落被告知,如果他们与亚美尼亚人作战,他们将有权获得自己的土地/领土。他们做到了,但随后土耳其领导人没有履行他们的承诺。因此,当库尔德人遇到亚美尼亚人时,他们经常以道歉他们的人民过去的行为以及信任土耳其为开场白。正是出于这个原因,这两个边缘化群体之间的紧张局势相对较低。然而,直到今天,在亚美尼亚,你能说的最严重的侮辱之一就是称某人为“土耳其人”。
建筑和偏离寻常路线的小贴士
“瀑布”卡费斯吉安艺术中心,埃里温,照片由萨纳萨尔·托夫马西亚恩拍摄。来源:Unsplash
在带着沉重的心情离开种族灭绝博物馆,思考亚美尼亚目前的政治斗争和黑暗的过去后,我们需要一些轻松的娱乐,比如美丽和艺术。我们决定尝试寻找一些散布在城市周围的著名雕塑,我们希望找到一个“老城”,这在大多数首都城市都很常见。
不幸的是,虽然埃里温曾经有一些美丽的 19 世纪建筑,但令人遗憾的是,苏联在 20 世纪的影响力导致了许多埃里温历史上的美丽建筑被拆除。Kond 是一个仍然完好无损的街区,在那里你可以想象这座城市在苏联时期之前的景象。
然而,这是一个相对较小的城镇,但也有一些非常漂亮的现代建筑,这些建筑实际上是在 1920 年代由苏联建筑师建造的。最令人印象深刻的是“瀑布”(卡费斯吉安艺术中心),它拥有一处很棒的艺术中心。它美丽的雕塑矗立在大型台阶上,一直延伸到一个大型中央广场,那里有很棒的地方可以喝一杯,并尽情感受现代埃里温的国际化氛围。
重温苏联的过去
亚美尼亚儿童铁路附近的幽灵般的游乐场(Детский парк с аттракционами),照片由阿列克谢·乌特金拍摄。来源:谷歌地图
另一个重温埃里温苏联过去的去处是儿童铁路博物馆,这是一个有点令人毛骨悚然的体验。这个故事的背景是,苏联时期的孩子们通过体验式教育学习火车工程。他们与成年人一起工作,被分配了职责,包括司机、调度员和服务员,为将来在机车行业工作做准备。
现在,它已被废弃,沿着一条杂草丛生、涂鸦满布的铁路徒步旅行,是一个有趣的体验。这里有废弃的火车、阴森的隧道,奇怪的是,还有一个仍在运行的儿童游乐场,同样令人不安。
这里有许多破败的游乐设施,感觉上就像是在一个毫无快乐可言的游乐场里,这真是一个悖论。在参观了种族灭绝博物馆之后,一种挥之不去的预兆笼罩着我们,但我总是喜欢去那些你真正能感受到 的地方旅行,而这次非同寻常的徒步旅行无疑做到了这一点。
莱文的地下神殿
莱文的地下神殿,埃里温,亚美尼亚,照片由艾什莉·怀特拍摄
现在,我们已经谈及了在埃里温可以发现的众多奇怪事物之一,如果不提到我在该市郊外发现的其中一个最佳去处,真是罪过。你需要乘坐出租车或拥有自己的汽车/房车,因为它很难到达,但我强烈建议你去参观莱文的地下神殿。这个地方与许多亚美尼亚人中反复出现的几个价值观相一致——对基督教根源和信仰的持续奉献,以及由于他们苦难的过去而产生的坚韧。
莱文是这个人的名字,他退休后被委派为妻子建造一个土豆地下室。莱文是一位前工程师,他没有安于现状,享受简单的生活,而是开始建造一个地下室。然而,据说他经常在梦中被上帝光顾,告诉他建造一个地下洞穴系统。
在 23 年的时间里,莱文只使用简单的工具,花费了数千个小时,直到他去世的那一天,才建造了一个错综复杂的地下洞穴系统,共有七层。他还设计了一个美丽的石头花园,他的妻子每天都抱怨他的工作。
莱文手工绘制的七层地下室设计图;以及莱文的地下神殿石头花园,埃里温,亚美尼亚,照片由艾什莉·怀特拍摄
他的妻子还活着,住在埃里温郊区一条小巷里的一栋非常简陋的房子里。他们的孙女会说英语,很乐意带人们参观。当我到那里时,我告诉他们我在书里和互联网上读过他们的故事,并向他们展示了我读过的一些文章。
莱文的妻子开始哭泣,我问她的孙女解释一下为什么。她告诉我,莱文总是告诉她,有一天这一切都会值得,因为她会从地下室的旅游业中赚钱,她会被写进书里,她会出名。她哭泣是因为她意识到他一直都是对的。